Corny´s Extra Black

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mcorny76 am 18.12.2015

Stammwürze: 12.7% | Bittere: 44 IBU | Farbe: 202 EBC | Alkohol: 5.3 %

Schwarz wie die Nacht, angenehm rund und leicht trocken im Abgang.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pale Ale:

3 kg (68.2%)

Special B:

0.5 kg (11.4%)

Choclate Malt:

0.5 kg (11.4%)

Gerstenflocken:

0.3 kg (6.8%)

Sauermalz:

0.1 kg (2.3%)

Gesamt:

4.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

66 °C für 90 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Cascade:

50 g % α-Säure 75 min

Cascade:

50 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S04

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

77.5%

Karbonisierung:

4.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Gerstenflocken wurden separat 40 Minuten vorgekocht und dann mit der Schüttung eingemaischt. Ist zwar kein klssisches Stout (fehlende Röstgerste), aber es schmeckt nach ca 4 Wochen Reifezeit echt toll.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Jake Blues 20.11.20, 21:50 Uhr
Sehr leckeres Stout! Kam bei allen sehr gut an. Wird auf jeden Fall nochmal gebraut! Danke!
Zuletzt geändert: 20.11.20, 21:51 Uhr
mcorny76 04.01.19, 18:09 Uhr
Hallo DerSchlimm, Kochen halt...also bei voller Power. Wassermenge so bemessen, dass es gut rührbar ist und nicht anbrennt. Gruß, Michael
DerSchlimm 03.01.19, 10:03 Uhr
Hallo Mcorny76, ich möchte Dein Rezept am Samstag gerne nachbrauen. Könntest Du mir kurz das Vorkochen der Gerstenflocken etwas detaillierter Beschreiben? Mit wieviel Wasser hast Du bei welcher Temperatur gekocht? Vielen Dank.